高槻まごころは、自分自身で老後のトータルコーディネイトを考えるNPO(会)です。

会員募集

『高槻まごころ たすけあい』について

「高槻まごころ たすけあい」の活動は、「NPO法人高槻まごころ」によってささえられている活動であり、協力者をはじめスタッフなどの活動のほとんどがボランタリーな運営となっています。
「高槻まごころ」とは私たちが安心して生活をして暮らすために、いま手助けが必要な人と手助けできる人とが会員となり、有償(非営利)で助け合おうというもです。

お問い合わせ先

〒 569-0822 大阪府高槻市登美の里1-5 岸田ビル107号
TEL 072-690-6198 FAX 072-690-6167
担当 芦谷原(アシタニバラ)までご連絡ください。

「たすけあい活動」規約

1.「高槻まごころ たすけあい」について

「高槻まごころ たすけあい」は「NPO法人高槻まごころ」の活動の一環として行われる相互扶助を推進する活動です。

2.「高槻まごころ たすけあい」の活動拠点

高槻市登美の里1-5-107とする。

3.「高槻まごころ たすけあい」の運営について

「高槻まごころ たすけあい」の活動は、「NPO法人高槻まごころ」によって支えられている活動であり、協力者をはじめスタッフなどの活動のほとんどがボランタリーな運営となっています。

4.「高槻まごころ たすけあい」の目的

「高槻まごころ」とは私たちが安心して生活をして暮らすために、いま手助けが必要な人と手助けできる人とが会員となり、有償(非営利)で助け合おうというものです。

5.会費について

年会費2,000円但し入会された時期が4月〜10月は2,000円、11月以降は6ケ月分の1,000円となります。なお、途中で脱会されても返金はいたしませんのでご了承ください。

6.「高槻まごころ たすけあい」の会員とは

会員になられる方はこの規約をよくお読みいただいて方で規約に沿った活動を了承された方のことをいいます。

7.「高槻まごころ たすけあい」の活動内容について

いま手助けを必要とされている方への援助活動として様々な希望に出来る限りお応えします。但し全てのご希望に沿えない場合もありますのでご了承ください。活動内容例(一部)、家事援助(掃除、洗濯、食事づくり)、介護、介助、庭木の手入れ、話し相手、お買い物、代行代理、見守り、留守番、介護・介助が伴う留守番、子守り、産前産後の援助、通院の付き添い、保育園や塾などの送り迎え、送迎、ゴミ出し、多様な相談事、その他。

8.利用について

利用する場合1時間720円(うち活動維持費120円)、交通費一律300円をお支払いいただきます。毎月20日までに請求書及び振り込み用紙を発送しますので、利用した方からは月末に振り込みいただくか、または引き落としさせていただきます。

9.協力者について

協力していただいた方は1時間600円を謝礼金としてお支払いたします。なお、活動維持120円は利用者から事務局への寄付となりますのでご了承ください。毎月25日に郵便振り込みさせていただきます。

10.保険について

「NPO法人高槻まごころ」で加入している保険で万が一について備えています。

11.活動にあたっての注意点について

@ 会の主旨を理解し、規約・ガイドブックに基づいて活動してください。
A 会員のプライバシーは厳しく守ってください。
B 常に相手の立場を思いやり、自分の考えを押しつけないこと。
C 「たすけあい」を利用・提供するときも「お互い様」の心を忘れず、お手伝いさんではありません。
D 服装や身だしなみに注意し、装飾品などにも気を付けましょう。
E 相手を必ず「○○さん」と呼ぶなど言葉づかいには注意しましょう。
F 活動料金以外の金品のやり取りはしないこと。
G 「これはどうしますか?」など常に相手の意向を尋ねながらしましょう。
H 時間より相手のペースを尊重しましょう。
I 医療行為につながることはできません。
J 活動内容に変更が生じた場合は、必ず事務局へご連絡ください。やむを得ない場合は事後報告を忘れずに。(会で把握出来ていないことは事故保証その他の面で責任は持てません。)

特定非営利活動法人高槻まごころ

大阪府高槻市登美の里町1-5岸田ビル107号